• الغفيص متحدثا في ملتقى (دور الموارد البشرية ونقل التقنية)

03/04/2010

يعقد تحت رعاية أمير المنطقة الشرقية
    الغفيص المتحدث الرئيسي في ملتقى (دور الموارد البشرية ونقل التقنية)
    الراشد : يسعى لتحقيق الاستفادة في تعزيز وتحسين القدرة التنافسية

يتحدث معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب الفني والمهني الدكتور على بن ناصر الغفيص خلال ملتقى (دور الموارد البشرية الوطنية في نقل التقنية) الذي تنظمه غرفة الشرقية بالتعاون مع شركة ارامكو السعودية يوم الاثنين 19 ابريل 2010 الموافق 5 جمادى الأولى 1431 بالمقر الرئيسي للغرفة بالدمام، تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية
     و أوضح رئيس مجلس إدارة الغرفة عبدالرحمن بن راشد الراشد أن الملتقى من خلال جلساته و أوراق العمل التي سوف تعرض من خلاله يحاول تقييم لحالة الموارد البشرية السعودية في القطاع الخاص ويسعى لــ الاستفادة من نقل التقنية في تعزيز وتحسين والحفاظ على القدرة التنافسية للموارد البشرية الوطنية"، كما يعمل على رصد"حجم الاحتياجات المالية لتطوير الموارد البشرية لتكون قادرة على دعم نقل التنقية"، و يرصد "مدى مساهمة نظام التعليم ومراكز التدريب في تنمية الموارد البشرية الوطنية"، و"دور صندوق التنمية الصناعية السعودي في تنمية الموارد البشرية في القطاع الصناعي".
    من جهته قال رئيس لجنة القطاعات الاستراتيجية المهندس خالد الزامل إن رؤية الملتقى تتمثل في تقييم العلاقة بين الكفاءة الوطنية ونقل التنقية، وذلك من خلال السعي إلى تقييم دور الكفاءة الوطنية في دعم توطين الصناعة ونقل التقنية والمعرفة، من خلال دراسة السوق المحلي والاستفادة من تجربة الأسواق الخارجية الناجحة.

ويعرض الملتقى من خلال برنامجه العلمي الذي تستمر فعالياته ليوم واحد سبع أوراق عمل موزعة على أربع جلسات، يبحث في الجلسة الاولى المتحدث الرئيسي فيها معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب الفني والمهني الدكتور على بن ناصر الغفيص محور ( الموارد البشرية ونقل التقنية .. تقييم المرحلة الحالية)، في حين تتناول الجلسة الثانية التي تحمل عنوان (أهمية العلاقة بين الموارد البشرية الوطنية ونقل التنقية) ويترأسها رئيس مجلس إدارة شركة المحولات المهندس احمد بن ناصر السويدان، ويتحدث فيها كل من مساعد المشرف العام للإدارة والاستثمار بوادي الرياض للتقنية الدكتور رشيد بن مسفر الزهراني عن (تقييم حالة الموارد البشرية السعودية في القطاع الخاص)، وعضو المجلس الأعلى للتدريب المهني في مملكة البحرين عماد المؤيد عن (الاستفادة من نقل التقنية في تعزيز وتحسين والحفاظ على القدرة التنافسية للموارد البشرية الوطنية).
    وفي الجلسة الثالثة والتي تحمل عنوان (تطوير الموارد البشرية وتسهيل نقل التقنية،والتي يترأسها وكيل جامعة الملك فهد للبترول والمعادن لنقل التقنية والعلاقات الصناعية الدكتور فالح بن عبد الله السليمان، ويتحدث خلالها رئيس مجلس مجلس التدريب التقني والمهني في المنطقة الشرقية الدكتور عمر سليمان الحميدي عن (مدى مساهمة نظام التعليم ومراكز التدريب في تنمية الموارد البشرية الوطنية).
    أما الجلسة الرابعة والتي تحمل عنوان (الموارد البشرية الوطنية ونقل التقنية في القطاع الصناعي) فسوف يتم استعراض تجربة شركة ارامكو السعودية في مجال التطوير الوظيفي كـ "نموذج لشركة حققت نجاحا من خلال تطوير مواردها البشرية في نقل التقنية"، حيث يتحدث عن هذا الجانب من إدارة التدريب الصناعي بشركة ارامكو السعودية فهد الملحم، في حين يتحدث مدير قسم الائتمان بصندوق التنمية الصناعية السعودي كمال المطلق عن (دور صندوق التنمية الصناعية السعودي في تنمية الموارد البشرية في القطاع الصناعي)، ويترأس الجلسة مستشار تطوير الاعمال بارامكو السعودية ناصر المدرع.